কাঁঠাল কেবল বাংলাদেশের জাতীয় ফলই নয়, দক্ষিণ ভারতের কেরালা রাজ্যের রাজ্য ফলও। আর তামিলনাড়ুর তিনটি পবিত্র ফলের একটি কাঁঠাল। এ জন্যই বোধ হয় কাঁঠালের সঙ্গে গোঁফের সম্পর্কটা জোরালো।
এও জেনে রাখা ভালো, বৃক্ষে জন্মায় এমন ফলের মধ্যে কাঁঠালই পৃথিবীতে বৃহত্তম। একটা কাঁঠাল ওজনে প্রায় ৮০ পাউন্ড অবধি হতে পারে।
তবে আর যাই হোক, কাঁঠাল এমন একটি ফল যা প্রচুর ক্যালরি, প্রচুর আঁশ জোগাতে সক্ষম। প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁঠালের কোয়ায় রয়েছে ৯৫ ক্যালরি শক্তি। শর্করা আছে ১৯ গ্রামের বেশি, আর আঁশ দেড় গ্রাম। প্রচুর আঁশ থাকার কারণে কাঁঠাল খেলে কোষ্ঠ পরিষ্কার হয় সহজে, তবে অনেকের পেটে গ্যাস হতে পারে।
আর শর্করা বেশি থাকার কারণে বেড়ে যেতে পারে রক্তের শর্করা। তবে ভিটামিন এ, সি ও বি কমপ্লেক্সের পরিমাণও কম নয় এতে। কেবল বাংলাদেশেই নয়, কাঁচা কাঁঠাল এঁচোড় বা তরকারি রান্না করে খাওয়ার প্রচলন আছে ভারত, নেপাল, শ্রীলঙ্কা, ভিয়েতনাম, থাইল্যান্ড ইত্যাদি দেশেও। কাঁচা কাঁঠালেও ক্যালরির পরিমাণ অনেক। আমিষের এক চমৎকার উৎস হলো কাঁঠালের বিচি। জাভা দ্বীপের অধিবাসীরা আমিষের অভাব পূরণ করতে কাঁঠালের বিচি সেদ্ধ করে লবণ মেখে খায়। প্রতি ১০০ গ্রাম বিচিতে ৯৮ ক্যালরি শক্তি পাওয়া যাবে।
এও জেনে রাখা ভালো, বৃক্ষে জন্মায় এমন ফলের মধ্যে কাঁঠালই পৃথিবীতে বৃহত্তম। একটা কাঁঠাল ওজনে প্রায় ৮০ পাউন্ড অবধি হতে পারে।
তবে আর যাই হোক, কাঁঠাল এমন একটি ফল যা প্রচুর ক্যালরি, প্রচুর আঁশ জোগাতে সক্ষম। প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁঠালের কোয়ায় রয়েছে ৯৫ ক্যালরি শক্তি। শর্করা আছে ১৯ গ্রামের বেশি, আর আঁশ দেড় গ্রাম। প্রচুর আঁশ থাকার কারণে কাঁঠাল খেলে কোষ্ঠ পরিষ্কার হয় সহজে, তবে অনেকের পেটে গ্যাস হতে পারে।
আর শর্করা বেশি থাকার কারণে বেড়ে যেতে পারে রক্তের শর্করা। তবে ভিটামিন এ, সি ও বি কমপ্লেক্সের পরিমাণও কম নয় এতে। কেবল বাংলাদেশেই নয়, কাঁচা কাঁঠাল এঁচোড় বা তরকারি রান্না করে খাওয়ার প্রচলন আছে ভারত, নেপাল, শ্রীলঙ্কা, ভিয়েতনাম, থাইল্যান্ড ইত্যাদি দেশেও। কাঁচা কাঁঠালেও ক্যালরির পরিমাণ অনেক। আমিষের এক চমৎকার উৎস হলো কাঁঠালের বিচি। জাভা দ্বীপের অধিবাসীরা আমিষের অভাব পূরণ করতে কাঁঠালের বিচি সেদ্ধ করে লবণ মেখে খায়। প্রতি ১০০ গ্রাম বিচিতে ৯৮ ক্যালরি শক্তি পাওয়া যাবে।
Comments
Post a Comment